Одна из причин популярности филейного вязания — легкость, с которой переснимаются узоры на миллиметровку с помощью простых символов: крестик для блока, пустой квадрат для арки.

Используемые петли

В простой квадратной сетке филейного вязания используются только воздушная петля и столбик с накидом. Из них формируются блоки и арки. Блок (блк) = 3 столбика с накидом (ст. с/н) в одном квадрате.

Арка (арк.) = 2 воздушных петли и 1 ст. с/н (2 в. п., 1 ст. с/н) в одном квадрате.

Столбики с накидами вяжутся в верх столбиков с накидами как обычно под обе верхние полупетли. Однако, если столбики выполняются в арку, первые два столбика делаются непосредственно в арку под цепочку воздушных петель. Случается, что образец предусматривает провязывание столбиков с накидом в каждую воздушную петлю арки, но очень редко.

Барьеры и ячейки

Общий фон для филейного вязания — сетка квадратов - создается из групп арок: две воздушные петли, 1 столбик с накидом, связанный в верх столбика с накидом предыдущего ряда. Барьеры и ячейки используют два квадрата на миллиметровке, причем ячейки выглядят как крылья, а барьеры почти незаметны.

1 бар. = 5 в. п., 1 ст. с/н (над 6 петлями, т.е. 2 квадрата)

1 дуга = 3 в. п., 1 ст. б/н над бар. (т.е. арка 5 в. п.), 3 в. п., 1 ст. с/н над ст. с/н

Прибавление и убавление

Филейное вязание не похоже на все другие виды вязания крючком, в нем невозможно выполнить ровную дугу при убавлении или прибавлении, убавления и прибавления здесь следуют не петля за петлей, а квадрат за квадратом. Поэтому, если вы хотите получить отделку фестонами, выполните последний ряд воздушными петлями и пико или любой другой отделочной вязкой.

Прибавление в начале ряда

Прибавление в начале ряда выполнить просто: добавьте воздушные петли в конце предыдущего ряда. Для арки провяжите семь воздушных петель и один столбик с накидом в последнюю петлю предыдущего ряда. Если прибавление приходится на начало блока, вяжите пять воздушных петель, 1 столбик с накидом в 4-ю петлю от крючка, один столбик с накидом в следующую воздушную петлю, затем продолжайте вязать ряд как обычно.

Прибавление в конце ряда

Прибавление в конце ряда возможно, но выполняйте его как можно тщательнее, особенно если нужно, чтобы оба края были симметричны. Используйте длинные петли.

Прибавление с помощью столбика с 2 накидами.

Для блока вяжите один столбик с двумя накидами в то же место, что и последний столбик. Чтобы не нарушить узор, там должен быть столбик с накидом или квадрат. Теперь вяжите 1 столбик с двумя накидами в нижнюю перекрещенную нить предыдущего столбика с двумя накидами (см. выше, затем один столбик с накидом в нижнюю перекрещенную нить предыдущего столбика с двумя накидами, и вы увидите, что столбик с двумя накидами по высоте равен столбику с накидом, а прибавленные петли выглядят, как на воздушной цепочке. Два столбика с двумя накидами и столбик с накидом сост вят три петли для блока.

Прибавление с помощью столбика с 4 накидами.

Для арки вяжите две воздушные петли и один столбик с четырьмя накидами в последний столбик с накидом последнего квадрата. Столбик с четырьмя накидами даст достаточную длину для трех воздушных петель и одного столбика с накидом (см. выше).

Убавление в начале ряда

Убавлять в начале ряда филейного вязания несложно: выполните соединительный столбик со следующим квадратом и вяжите дальше как обычно.

Убавление в конце ряда

Убавлять в конце ряда также просто. Остановитесь за один квадрат до конца и поверните работу.