Шов «вперед иголку», или сметочный. Этот шов поможет вам быстро оформить изделие, когда необходимо дополнительно его украсить. Шов «вперед иголку» служит основой при выполнении отделочных шнуров. Стежки выполняют справа налево с одинаковыми интервалами. Интервалы зависят от назначения шва. При сметывании тканей — 1-2 см; если полотна соединяются при подготовке к простегиванию, длина стежков составляет 3-4 см. Сшивая детали в блоки, делают стежки размером 0,2-0,25 см.
Шов «за иголку». Такой шов часто применяют для сметывания скользящих тканей или нескольких слоев различных материалов. Шов выполняют справа налево. Стежки по лицевой стороне имеют интервалы, равные одному стежку, а с изнанки стежки получаются длинными.
Шов «строчка». Шов «строчка» очень плотный и напоминает машинный шов. Так как этот шов очень прочный, его применяют для надежного скрепления деталей. Если, выполняя шов «за иголку», на лицевой стороне вводить иглу на изнанку в том месте, где заканчивается предыдущий стежок, то получится шов «строчка».
Потайной шов. Этим швом подшивают окантовку одеял и панно, косую бейку в различных изделиях, детали в аппликации. Потайной шов имеет несколько вариантов. Рассмотрим один из них. Чтобы закрепить подогнутый край, иглу вколите справа налево,захватывая снизу одну-две нитки верхней ткани, продерните нить, сделайте небольшой стежок по нижней ткани и выведите иглу. Нить туго нe затягивайте. Потайной шов, как правило, выполняют тонкими прочными нитками одного цвета с тканью.
Шов «через край». Используется для соединения двух кромок ткани, чаще всего при скреплении деталей, зафиксированных на шаблоне (например, шестиугольников или ромбов). Стежки прокладывают на расстоянии около 2 мм. При этом игла захватывает по нескольку нитей от каждой детали.
Петельный шов. Обычно выполняется по срезу ткани, укрепляя его и предотвращая осыпание, а также в качестве декоративного шва при оформлении изделий и отдельных деталей. Иногда петельным швом скрепляют края двух деталей. Шов выполняется слева направо. Проведите иголку с изнаночной стороны на лицевую, отступив от края 3-6 мм. Оберните нитку вокруг иголки и вытяните ее. Повторите эту операцию, аккуратно затягивая нить, так, чтобы по краю образовался шнурок из переплетений нити.
Стебельчатый шов. Этот шов напоминает витой шнурок и используется для вышивания растительных орнаментов и контуров узора. Выполняют шов от себя или слева направо. Иглой проколите ткань и выведите ее на лицо по направлению к себе, затем стежок уложите от себя, а иглу вновь выведите к себе. Каждый стежок ложится на некотором расстоянии от предыдущего, а иглу выводят наискосок рядом с точкой, где заканчивался последний стежок. Каждый новый стежок сдвинут на половину предыдущего.
Шов «валик». В аппликациях этот шов играет роль декоративного элемента и одновременно прочно прикрепляет срезы накладных тканей. Ширина может быть различной и меняется в зависимости от рисунка. Стежки шва «валик» укладываются плотно друг к другу по контуру рисунка или непосредственно по накладной ткани в аппликации. Чаще всего нижний и верхний контур этого шва наносится карандашом или мелом на ткань тонкой линией, так как контуры шва должны быть четкими.
Косой валик. В отличие от «валика», стежки шва «косой валик» имеют наклон и могут менять направление в зависимости от рисунка (например, контуры листьев, стеблей, цветов), создавая тем самым дополнительный декоративный эффект.
Тамбурный шов. Этим швом обшивают контуры и выполняют стежку в аппликациях, вышивают стебли и листья. С помощью отдельных петель тамбурного шва делают цветы, колоски, листики. Весь шов состоит из отдельных петелек, выходящих одна из другой. Петля выполняется следующим образом: нитку выводят с изнаночной стороны ткани на лицевую, а затем иглу возвращают с лицевой стороны на изнанку через первый прокол. Выполняют стежок по изнанке и иглу выводят на лицо внутри петельки, образованной предыдущим стежком.
Шов «козлик». Редким швом «козлик» удобно закрывать срезы тканей по лицевой стороне изделия. Используется в аппликации для прикрепления деталей, вышивания сердцевин цветов, листьев. Шов выполняют слева направо и снизу вверх. Иглу выведите на лицевую сторону и сделайте наклонный стежок вправо вверх, а с изнанки — небольшой стежок влево. Затем на лицевой стороне выполните стежок вправо вниз, а по изнанке — небольшой стежок вправо. Таким образом повторяйте косые стежки по лицу и короткие — по изнанке.
Соединительный шов на основе петельного шва. Две детали совместите друг с другом срезами и поочередно прошивайте по одному стежку петельного шва на одной детали, а затем на другой. Выполняя новый стежок, захватывайте иглой нить предыдущего. Ткани сшиваются очень плотно, а посередине образуется узкая косичка.
«Елочка», вариант петельного шва. Поочередно выполняйте по одному простому петельному стежку то на одной детали, то на другой. Такой шов может быть редким или густым.
Соединительный шов на основе шва «козлик». Соединив два куска ткани, выполните шов «козлик», как обычно, только верхний ряд стежков должен проходить по одной детали,а нижний — по другой. Этот шов хорошо маскирует соединительную линию.
Для большей прочности или если изделие двустороннее, шов «козлик» выполняют немного иначе, выводя иглу на изнанку изделия, а затем встык между тканями. Иголка входит в одну деталь, выходит в месте соеди¬нения деталей наверх и опускается с лицевой стороны на изнанку в другую. Нити перекрещиваются между краями деталей.