Из комбинации лицевых и изнаночных петель могут получаться интересные узоры.

Платочная вязка.

Все петли каждого ряда вяжутся лицевыми (количество петель любое). В результате на полотне с обеих сторон чередуются гладкие и выпуклые ряды. Можно также вязать все петли каждого ряда изнаночными.

Резинка

Для нечетного количества петель вяжите, чередуя лицевые и изнаночные петли; пос-леднюю петлю провяжите лицевой. В следующем ряду чередуйте изнаночные и лицевые петли, а последнюю петлю провяжите изнаночной. С обеих сторон в этом случае получаются вертикальные полосы из гладких и выпуклых петель, что придает полотну эластичность.

Узор «рис»

Для нечетного количества петель чередуйте в первом ряду лицевые и изнаночные петли; последнюю петлю свяжите лицевой. Затем повторите этот ряд, чтобы получилось текстурное двустороннее полотно с чередующимися гладкими и выпуклыми петлями.

Чулочная вязка

Для любого количества петель чередуйте лицевые и изнаночные ряды. В этом случае на одной стороне полотна все петли гладкие, а на другой - все выпуклые. Гладкая сторона и называется лицевой гладью, а выпуклая сторона - обратной лицевой или изнаночной гладью.