Для левшей обычный способ вязания крючком очень неудобен. Но можно вязать и левой рукой! Надеемся, что инструкции на этой странице существенно помогут леворуким научиться этому прекрасному рукоделию.

Выполнение соединительного узла. Сформируйте петлю для соединительного узла. Введите в петлю крючок слева направо.
Положение нити. Возьмите конец нити и расположите ее вокруг пальцев, как показано на рисунке.
Положение крючка. Можно держать крючок, как ручку.
Выполнение воздушной петли. Захватите нить крючком, чуть натянув ее пальца-ми, чтобы она плотнее прижалась к головке крючка, и протяните через петлю.
Выполнение столбика без накида. Первый столбик без накида выполняется во вто¬рую воздушную петлю. У вас на крючке 2 петли, захватите нить и протяните ее через обе петли.
Введение крючка в 3-ю воздушную петлю. Введите крючок в место, указанное стрелкой. Помните, что поворотная цепочка считается как петля.
Вы повернули работу и готовы к выполнению 2-го ряда. Последнюю петлю ряда найти проще, если снача¬ла выполнить поворотную цепочку, а потом по¬вернуть работу, как показано.
Начало 2-го ряда столбиков. Петля на крючке не считается, крючок показывает, где располагается 3-я петля от крючка.
Столбик с накидом.
Эти три рисунка показывают, как выполняется столбик с накидом. Это более высокий столбик, выполняя его, перед тем как ввести крючок, надо сделать накид.
«Рачий шаг». Эта вязка выполняется с лицевой стороны работы справа налево.
Выполнение последней петли ряда. Последнюю петлю ряда пропустить очень легко. Не забывайте провязать поворотную цепочку.
Выполнение убавления. Убавление выполняется очень просто: две незавершенные петли провязываются вместе.