Конечно, скорость не главное: удовольствие, расслабление и творчество тоже очень важны! Но без сомнений, чем быстрее вы закончите вязание вещи, тем веселее приступать к следующей модели.

  1. Сидите ли вы удобно? Если вы устроились слишком комфортно, утонули в софе и ваши колени выше попы, это не лучшее положение для вязания. Вам будет удобно вязать, если вы сидите прямо и у вас под локтями достаточно места, чтобы орудовать спицами.

  2. Правильные ли у вас спицы? Длинные, короткие, круговые; деревянные, пластиковые или алюминиевые. Некоторым нравятся бамбуковые палочки, кто-то считает, что петли быстрее скользят по жестким спицам. Пробуйте разные спицы, пока не найдете что-то удобное именно для себя.

  3. Некоторые из самых быстрых вязальщиц в мире используют длинные спицы, зажимая правую под рукой. Таким образом правая рука свободна для перемещения петель по спице. Попробуйте этот способ и посмотрите, ускоряет ли он процесс в вашем случае.

  4. Вязание по кругу экономит время, так как вам не нужно переворачивать работу и финальная отделка минимальна.

  5. Новые спицы могут вас тормозить. Нанесите на них немного мебельной полироли и хорошенько потрите мягкой хлопковой тканью, чтобы сделать их более скользкими.

  6. Нейлоновая леска на круговых спицах может неудобно перекручиваться. Выпрямите ее, поместив в горячую воду и протянув через сухую ткань.

  7. Пробуйте разную пряжу. Вы можете заметить, что чем толще пряжа, тем быстрее вы закончите вязание. В некоторых случаях это действительно удобно, так как петли большие, но учтите, что времени на образование каждой петли уходит больше. Вы сможете вязать быстрее пряди средней толщины из крученой шерсти или пряжи, смешанной с шерстью.

  8. Доставайте кончик пряжи из центра клубка. Сначала придется его немного поискать, но когда вы его достанете, пряжа будет тянуться плавно. Вы не будете чувствовать веса мотка, поэтому ваша работа ускорится.

  9. Практикуйтесь, пока первые несвязные движения сольются воедино. Как только вы начнете вязать на автомате, работа будет продвигаться быстрее и быстрее!

  10. И наконец, ваши навыки никогда не улучшатся, если вы забросите работу за диван. Носите ее с собой! Не стесняйтесь - вяжите везде!