Утюжка – не менее важный процесс, чем само шитье. Существуют основные правила, которые должна знать каждая начинающая швея.

Основные правила:

  • Утюжить ткани следует преимущественно с изнаночной стороны, а лучше всего — через проутюжильник (кусок ткани, через которую утюжат изделие).
  • Температура утюжки зависит от состава волокон ткани. Ткани и трикотажные полотна из хлопка и льна утюжат сильно нагретым утюгом, из шелка и шерсти — умеренно нагретым утюгом, из химических волокон — слабо нагретым утюгом. Ткани из смешанных волокон утюжат, ориентируясь на самое чувствительное волокно.
  • Предварительно обязательно попробуйте на ненужном лоскуте! И при этом обратите внимание на то, как ткань реагирует на влагу.
  • Ткани из льна, хлопка и волокон Trevira и Dlolen для лучшего эффекта необходимо утюжить с увлажнением. Некоторые ткани необходимо затем полностью высушивать утюгом во избежание образования заломов и волн. Важно: полностью высушивать ткань утюгом необходимо только через про-утюжильник. Ткани с высоким ворсом нельзя утюжить всухую, чтобы они не залоснились.
  • Ткани из шелка, вискозы и ацетатного волокна можно утюжить всухую, но с увлажнением — результат будет достигнут быстрее. Осторожно с утюжкой через влажный проутюжильник: если он слишком мокрый, на ткани могут остаться неисчезающие разводы. Лучше всего сначала проутюжить сам проутюжильник, чтобы он был лишь слегка влажным. Если вы утюжите ткань утюгом с увлажнителем, то используйте сухой проутюжильник.
  • Перед раскроем ткани обязательно проутюжьте ее по всей площади.
  • Утюжьте детали после каждой швейной операции и перед последующей, например глубины вытачек перед выполнением швов и припуски швов перед выполнением подгибки низа.
  • Припуски шва надо сначала приутюжить вместе, а затем разутюжить.
  • Припуски шва не пропечатаются с лицевой стороны ткани, если перед утюжкой подложить под них полосы бумаги.
  • Если, несмотря на все предосторожности, припуски шва пропечатались с лицевой стороны изделия, то надо еще раз проутюжить ткань под припусками. Если и этого недостаточно, остается только снова приутюжить припуски шва вместе, а затем разутюжить их с крайней осторожностью.

Ткани утюжат так:

    Нейлон
  • Обязательна пробная утюжка ненужного лоскута слабо нагретым утюгом, так как эти ткани крайне чувствительны к теплу.

    Шифон
  • Шифон съеживается при соприкосновении с водой, поэтому его нельзя утюжить утюгом с увлажнителем. Эту ткань утюжат слабо нагретым утюгом.
  • Проверьте, нет ли на подошве утюга царапин, которые могут повредить эту нежную ткань. Лучше всего проложить между утюгом и тканью лист папиросной бумаги. Подойдет и утюг с тефлоновой подошвой.

    Натуральный шелк, в т.ч. тафта и крепсатин
  • Эти ткани ни в коем случае нельзя утюжить с увлажнением, иначе образуются неисчезающие разводы. Вышеназванные ткани утюжат только с изнаночной стороны, через сухой проутюжильник, умеренно нагретым утюгом.

    Ткани клоке и креш
  • Эти ткани нельзя утюжить. Припуски швов разглаживать руками или ногтями большого пальца.