Шали, пледы и другие предметы, выполненные из отдельных мотивов, связанные из остатков пряжи, напоминают изделия, выполненные в технике «пэчворк».

Мотивы вяжутся от центра и соединяются вместе. При вязании по кругу работу не поворачивают. Если не сказано иначе, то каждый ряд начинают с цепочки воздушных петель для подъема крючка и заканчивают coeдинительными столбиками.

При данном вязании обратите внимание на следующие моменты.

Как вязать плоские круги

С помощью этой таблицы вы сможете вязать правильные плоские круги. Не имеет значения, до какого размера должен вырасти ваш круг, число увеличений в нем будет всегда одинаковым, как в первом круге, так и в 50-м.

Процесс столбик без накида полустолбик столбик с накидом столбик с двумя накидами
начало цепочка из 4 в. п. 4 в. п. 4 в. п. 5 в. п.
соединить 1 соед. ст. 1 соед. ст. 1 соед. ст. 1 соед. ст.
для подъема крючка 1 в. п. 2 в. п. 3 в. п. 4 в. п.
связать в центр круга 5 ст. б/ н 7 п/ст. 11 ст. с/н 23 ст. с/2н
соединить 1 соед. ст. 1 соед. ст. 1 соед. ст. 1 соед. ст.
для подъема крючка 1 в. п. 2 в. п. 3 в. п. 4 в. п.
связать 1 п.в основание петли подъема, затем 2 ст. б/н в каждую п. 2 п/ст. в каждую п. 2 ст. с/н в каждую п. 2 ст. с/2н в каждую п.
прибавлений в ряду 6 ст. б/н 8 п/ ст. 12 ст. с/н 24 ст. с/2н
продолжайте увеличивать в каждом ряду на 6 ст. б/н 8 п/ ст. 12 ст. с/н 24 ст. с/2н

Как вязать плоский треугольник

Разделите число увеличений в каждом ряду на 3 и сгруппируйте их в трех местах.

Для столбика без накида, который предусматривает две добавочные петли, делайте три столбика без накида в одну петлю.

Для столбика с двумя накидами нужно делать: 24 : 3 + 1 = 9; где 24 - общее число прибавлений, 3 — количество мест прибавлений и 1 петля, в которую делается прибавление, т.е. 9 ст. с/2н в одно место.

Увеличения в квадрате делайте в четырех местах. В образце из столбиков без накидов прибавляйте петли в каждом втором ряду.

Как вязать плоский квадрат

Увеличение в квадрате делайте в четырех местах.

В образце из столбиков без накидов прибавляйте петли в каждом втором ряду.

Как соединять мотивы

Мотивы с прямыми краями, такие, как треугольник или четырехугольник, можно соединять в последнем ряду или с лицевой стороны столбиками и «рачьим шагом».

Другой вариант: провяжите ряд столбиков без накида с изнаночной стороны, соединение получится очень аккуратным с обеих сторон.

Можно также соединить мотивы с большими просветами швом «через край», имитирующим гобеленовый шов.

Кроме того, промежутки между мотивами можно использовать как декоративный элемент ажурного полотна или заполнить более мелкими мотивами либо подходящими комбинациями из цепочек и петель.

Два различных способа соединения круглых мотивов.

Библиотека мотивов


Кружевной треугольник

Пульсар

Маленькая гемма

Водяное колесо

Цветной шестиугольник

Квадрат из лепестков

Фламандский мотив

Маленький цветок

Бабушкин квадрат