Наволочка из трехцветных мотивов

Эта яркая, пестрая наволочка выполнена из 16 трехцветных мотивов, соединенных вместе в процессе вязки.

Дайте волю своей фантазии, но подбирайте цвета в соответствии с тонами, превалирующими в убранстве вашего дома.

РАЗМЕР
1 сторона наволочки = 40 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 150 г хлопковой пряжи для задней стороны наволочки
  • по 50 г пряжи белого, сиреневого, бледно- розового, светло-серого, темно-зеленого, бирюзового, светло-голубого, темно-голубого, оранжевого и красного цветов
  • Крючки толщиной 4 и 4,5 мм
  • Подушка размером 40 см х 40 см

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Каждый мотив 10 х 10 см

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

  • А - цвет центра мотива
  • В - цвет середины мотива
  • С - цвет внешнего края мотива
Описание работы

Для полного соответствия сначала выполните перед, а потом спинку. Тщательно следуйте описанию, выполняйте мотивы в указанной последовательности.

Первый мотив (угловой)

Крючком толщиной 4,5 мм нитью А набрать цепочку из 5 в. п., замкнуть с помощью 1 соед. ст.

Круг 1: 4 в. п., (1 п/ст., 2 в. п.) 7 раз, замкнуть 1 соед. ст. во 2-ю из 4-х в. п. Закрепить нить.

Круг 2: присоединить нить В в любой арке из 2 в. п., 3 в. п. 3 ст. с/н, закрытые вм., в то же место, *4 в. п., 4 ст. с/н, закрытые вм., в след. арку, повт. от * до конца, 4 в. п., соединить с верхом 3 в. п. Закрепить нить.

Круг 3: присоединить нить С к верху любой группы, 1 в. п., 1 ст. б/н в арку, *2 в. п., 1 ст. с/н в п/ст. круга 1, обернув 4 в. п. 2-го круга , 2 в. п., 1 ст. б/н в верх след. группы, повт. от * весь круг, не вязать ст. б/н в конце, замкнуть 1 соед. ст. с 1-м ст. б/н.

Круг 4: 1 соед. ст. в след. арку, 1 в. п., 1 ст. б/н в ту же арку, 3 в. п., *1 ст. б/н в след. арку, 3 в. п., повт. от * до конца, замкнуть 1 соед. ст. с 1-м ст. б/н.

Круг 5: 1 соед. ст. в след арку, 3 в. п., 1 ст. с/н, 2 в. п., 2 ст. с/н - все в ту же арку, *2 в. п., (1 ст. б/н в след. арку, 3 в. п.) дважды, 2 в. п., 2 ст. с/н, 2 в. п., 2 ст. с/н в след. арку, ++ повт. от * еще два раза, 2 в. п., (1 ст. б/н в след. арку, 3 в. п.) дважды, 2 в. п., замкнуть 1 соед. ст. в верх 3 в. п. Закрепить нить.

Второй мотив (соединение с другим мотивом с одной стороны.)

Вязать круги 1-4, как первый мотив.

Круг 5: 1 соед. ст. в след. арку, 3 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п. в ту же арку, 1 соед. ст. в арку угла первого мотива; необходимо убедиться в том, что мотивы сложены изнанками друг к другу, но вязать с лица, 1 в. п., 2 ст. с/н в ту же арку 2-го мотива, 1 в. п., (1 соед. ст. в след. арку 1-го мотива, 1 в. п., 1 ст. б/н в след. арку 2-го мотива, 1 в. п.) дважды, 1 в. п., 1 соед. ст. в след. арку 1-го мотива, 1 в. п., 2 ст. с/н, 1 в. п. в след. арку 2-го мотива, 1 соед. ст. в след. угол 1-го мотива, 1 в. п., 2 ст. с/н в ту же арку 2-го мотива. Продолжать, как круг 5 первого мотива от ++.

Повторить 2-й мотив дважды для создания базового ряда наволочки.

***Выполнить 2-й мотив ещё один раз, присоединить к 4-му мотиву базового ряда.

Третий мотив (соединение с 2-мя сторонами)

Вязать круги 1-4, как первый мотив.

Круг 5: 1 соед. ст. в след. арку, 3 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 соед. ст. в угол арки предыд. мотива, 1 в. п., 2 ст. с/н в ту же арку данного мотива, [2 в. п., (1 ст. б/н в след. арку, 1 в. п., 1 соед. ст. в соответств. арку предыд. мо¬тива, 1 в. п.) дважды, 2 в. п.], 2 ст. с/н, 1 в. п., 1 соед. ст. в след. угол предыд. мотива, который также включает угол мотива в р. ниже, 1 в. п., 2 ст. с/н в ту же арку данного мотива, повторить от [ до ] еще раз, 2 ст. с/н, 1 в. п., 1 соед. ст. в след. угол предыд. моти¬ва, 1 в. п., 2 ст. с/н в ту же арку данного мотива, продолжать, как круг 5 1-го мотива от ++.

Повторить от *** дважды, чтобы получить 4 р. из 4-х мотивов.

Маленький мотив (декоративный)

Крючком толщиной 4 мм набрать цепочку из 3 в. п., убедиться, что нить, регулирующая соединительный узел, идет от короткого конца, а не от мотка.

Ряд 1: 5 ст. б/н в верх 1-й в. п. цепочки.

Ряд 2: *1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. б/н в след. п., повт. от * 4 раза, замкнуть соед. ст. с первым ст. б/н. Закрепить нить. Стянуть центр коротким концом соед. узла и закрепить его.

Связать 8 мотивов разных цветов. Пришить маленькие мотивы спереди наволочки в местах соединения 4-х мотивов.

Наволочка из трехцветных мотивов
Задняя сторона

Задняя сторона наволочки должна быть меньше передней на 1-2 см.

Внимание: провязав 3-4 ряда, необходимо проверить число петель. Если их слишком мало, рассчитать, сколько нужно прибавить, и начать снова с начальной цепочки. Если же их больше, чем нужно, рассчитать, сколько надо убавить, и начать снова с меньшего количества в. п.

Крючком толщиной 4,5 мм набрать цепочку из 65 в. п.

Ряд 1: 1 ст. б/н в 3-ю в. п. от крючка, ст. б/н до конца (64 п.), поворот.

Ряд 2: 3 в. п. подъема, ст. с/н до конца, поворот.

Ряд 3: 1 в. п. подъема, ст. б/н до конца, поворот. Повторять ряды 2 и 3 до достижения нужной длины, закончить рядом ст. б/н.

Сборка

Закрепить все свободные концы пряжи. Сшить переднюю и заднюю стороны; перед тем как сшить четвертую сторону наволочки, вложить в неё подушку.

Похожие материалы