Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приёмам вязания.

На всех схемах показана правая рабочая рука. В Советах для левши вы найдете схемы для леворуких.

Как лучше всего держать крючок? Здесь нет четких правил. Главное - найти для себя то положение, которое покажется вам наиболее удобным. Держите крючок подальше от головки, для того чтобы регулировать натяжение нити.
На рисунках 2 способа. Какой для вас предпочтительней решать вам.
Как держать нить. Нить можно держать 2-мя способами. Нить должна свободно проходить между пальцами.
Таким образом, чтобы оставалось место между средним и указательным пальцем для крючка, который вводится налево и под нить.
Соединительный узел. Чтобы сделать соединительный узел, перекрестите длинный конец нити, тянущийся от клубка, с коротким, причем сверху должна быть длинная нить, введите крючок в образовавшееся пространство сверху и, захватив рабочую нить, вытяните ее через петлю. Теперь затяните соединительный узел на крючке: возьмите оба конца, длинный и короткий, и потяните крючок вверх. Петля затянется с помощью короткого конца.
Цепочка из воздушных петель. Начните с соединительного узла, введите головку крючка под нить, как показано на рисунке, захватите ее и протяните через соединительную петлю, которая у вас уже на крючке, первая воздушная петля сделана. Продолжайте этот процесс, пока не получится цепочка нужной длины.
Соединительный столбик. Он служит для соединения деталей, придания формы и для переноса нити на другую часть полотна. Введите крючок в петлю, захватите нить и протяните ее под двумя верхними полупетлями. Протяните нить через все петли - 1 соед. ст. выполнен.
Соединительные столбики обычно используются, когда изделие вяжется вкруговую, чтобы соединить последнюю петлю ряда с первой.
Столбик без накида. Вводите крючок в третью в. п. от крючка спереди назад, под петлей цепочки. Две пропущенные петли цепочки считаются первой петлей: 1 петля цепочки и 1 петля для подъема крючка на высоту первого в ряду столбика.
После того как вы захватили нить, вытяните ее через в. п. цепочки налицо. Теперь у вас на крючке 2 петли.
Захватите нить и протяните ее через обе петли. Выполнен один столбик без накида.
В итоге выполнены 2 петли (включая петлю подъема).
«Рачий шаг». Эта петля вяжется в обратном направлении - слева направо. Введите крючок в следующую петлю справа, поднимая обе полупетли, разверните крючок ручкой влево, захватите нить и вытяните новую петлю. Теперь у вас на крючке уже две петли. Верните крючок в рабочее положение, захватите нить и протяните ее сразу через эти две петли.
Столбик с накидом. Поверните цепочку ровной лицевой стороной к себе, сделайте на крючок накид и введите крючок в 4-ю в. п. под 2 полупетли, захватите нить и вытяните ее; теперь у вас на крючке 3 петли.
Снова захватите крючком нить и вытяните ее через 2 петли. Еще раз захватите нить и протяните ее через обе петли, теперь вы опять вернулись к одной петле — 1 ст. с/н выполнен.
Столбик с 2 накидами. Сделайте на крючок 2 накида, введите крючок в 5-ю от крючка в. п. цепочки. Захватите нить, протяните ее под верхними полупетлями воздушной петли. На крючке 4 п. Захватите нить и протяните ее через первые 2 п. На крючке 3 п. Повторите прием еще два раза. На крючке 1 п.
Столбик с 3 накидами. Cделайте на крючок 3 накида. Введите крючок в 6-ю в. п. цепочки от крючка, захватите нить и протяните ее через п., на крючке 5 п. Захватите нить и протяните ее через 2 п., повторяйте, пока на крючке не останется 1 п.
Пышный столбик. Сделайте накид, введите крючок в петлю, захватите нить и протяните ее через петлю. На крючке 3 петли.
Повторите этот прием еще несколько раз, вводя крючок в ту же самую петлю. Захватите нить и протяните ее через все петли на крючке.
Выполните добавочную воздушную петлю, чтобы плотнее закрепить пышный столбик.
Рельефный лицевой столбик с накидом. Сделайте на крючок накид, введите крючок под «тело» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы, захватите нить и вытяните петлю. Захватите нить и протяните ее через 2 п., снова захватите нить и протяните через оставшиеся 2 п.
Рельефный изнаночный столбик с накидом. При выполнении этого столбика крючок вводится справа налево с изнанки и над «телом» столбика, после чего захватывается нить. Остальные шаги такие же, как при вязании рельефн. лиц. ст. с/н.

Выбирая крючок, помните, что он должен быть в 1,5 – 2 раза толще нитки. Для вязания из толстой или шерстяной пряжи пользуются толстыми крючками. Тонкие металлические крючки чаще всего используются при вязании ажурных лёгких изделий.