Ажурный шарф

Невесомый ажурный шарф состоит из двух деталей - середины и узкой каймы в виде крупных зубцов, которые вяжутся порознь, а потом сшиваются.

Ажурная вязка середины шарфа очень проста. Небольшие мотивы расположены через одинаковые интервалы. Каждый изнаночный ряд вяжется только изнаночными петлями, а количество петель остается постоянным, поэтому ваши пальцы быстро выучат, что делать.

Каждый изнаночный ряд каймы вяжется лицевыми петлями. Количество петель в окантовке меняется, но следить, в каком месте узора вы находитесь, несложно.

РАЗМЕР
Ширина с каймой: 28 см; длина с каймой: 132 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 2x25 г клубка пряжи, состоящей из 70% мохера и 30% шелка
  • концевые или круговые вязальные спицы № 5

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
20 петель х 20 рядов = 10 х 10 см в ажурном узоре; самое широкое место каймы - 6 см. Если необходимо, поменяйте размер спиц для достижения этой плотности вязания.

СОКРАЩЕНИЯ
ЛС - лицевая сторона, ИС - изнаночная сторона, п - петля(и), л - лицевая петля, сз - 1 петлю снять, не провязывая (нить за петлей), 2 влп - две петли провязать вместе лицевой за передние стенки, 2 влз - две петли провязать вместе лицевой за задние стенки, () - повторить вязание группы петель мотива, заключенного в скобках, или выполнить инструкцию.

ЗАМЕЧАНИЯ

  • Имейте в виду, что количество петель начального ряда в описании составлено без учета кромочных петель.
  • Набирайте петли для центральной части и каймы свободно.
  • Выполняя заостренные части каймы, закрывайте петли свободно. Стороны треугольников должны быть одинаковой длины.
  • Рекомендованный размер спиц велик для такой тонкой пряжи, что усиливает ажурный эффект и ускоряет работу. Пряжа очень прочная, но обращаться с ней нужно бережно, чтобы петли свободно распределялись на спице. Если петли застревают, вы вяжете слишком туго. Проверьте еще раз плотность своего вязания.

ШАРФ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Наберите 32 петли.

Ряд 1 (ЛС) - лицевые петли.
Ряд 2 (ИС) и все нечетные ряды - все петли и накиды провязывайте изнаночными.
Ряд 3 - Зл, (накид, 2 влз, 6 л) х 3 раза, накид, 2 влз, Зл.
Ряд 5 - 1 л, (2 влп, накид, 1 л, накид, 2 влз, Зл) х 3 раза, 2 влп, накид, 1 л, накид, 2 влп, 2 л.
Ряд 7 - вяжите, как ряд 3.
Ряд 9 - лицевые петли.
Ряд 11 - 7 л, (накид, 2 влз, б л) хЗ раза,1 л.
Ряд 13 - 5 л, (2 влп, накид, 1л, накид, 2 влз, 3 л) х 3 раза, 3 л.
Ряд 15 - вяжите, как ряд 11.
Ряд 16 - изнаночные петли.

Эти 16 ря ов образуют мотив ажурного узора.
Свяжите еще 15 мотивов и 9 рядов (249 рядов). Петли последнего ряда закройте, не стягивая край.

КАЙМА
Наберите 5 петель.

Ряд 1 (ИС) и все нечетные ряды - лицевые петли.
Ряд 2 - сз, накид, 2 влп, накид, 2 л = б п.
Ряд 4 - сз, (накид, 2 влп) х 2 раза, накид, 1 л = 7 п.
Ряд б - сз, (накид, 2 влп) х 2 раза, накид, 2 л = 8 п.
Ряд 8 - сз, (накид, 2 влп) х 3 раза, накид, 1 л = 9 п.
Ряд 10 - сз, (накид, 2 влп) х З раза, накид, 2 л = 10 п.
Ряд 12 - сз, (накид, 2 влп) х 4 раза, накид, 1 л = 11 п.
Ряд 14 - сз, (накид, 2 влп) х 4 раза, чакид, 2 л = 12 п.
Ряд 16 - свободно закройте 8 п, сз, накид, 2 влп, накид, 1 л = 5 п.
Ряд 18 - узор повторяйте с ряда 2.

Эти 16 рядов в кайме соответствуют одному зубцу. Вяжите до тех пор, пока кайма не будет охватывать все четыре стороны центральной части шарфа. На углы делайте припуски. Кайма должна заканчиваться завершенным мотивом. Петли последнего ряда закройте по прямой.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
Соедините концы каймы. Расположите шов в середине одной из длинных сторон центральной части шарфа, состыкуйте края деталей и сшейте. Разгладьте шарф в соответствии с рекомендациями на этикетке пряжи, используя кусок ткани, чтобы защитить вязаное полотно.

Рекомендации

  • Можно не вязать отдельный образец для определения плотности вязания, а ориентироваться на то, что ширина разглаженной центральной части шарфа примерно 16 см.
  • Чтобы соединение краев каймы было максимально аккуратным, начните работу вспомогательной пряжей контрастного цвета. Когда кайма достигнет нужной длины, не закрывайте петли последнего ряда. Выплетите вспомогательную нить, снимая мохеровые петли на допол-нительную спицу, а затем соедините открытые петли на концах каймы трикотажным швом  «петля в петлю».
  • Соединяя концы каймы, убедитесь, что она не перекручена.

Похожие материалы