Накидка двухцветная

Эта накидка с рельефными косами выглядит сложно, но на самом деле вяжется очень просто, так как вы работаете одновременно только с одним цветом. Готовые фрагменты накидки аккуратно сшиваются. Даже если вы никогда раньше не вязали кос, пряжа настолько толстая, что вязание этих рельефных полос не доставит вам большого труда.

РАЗМЕРЫ
Ширина: 44,5 см; длина: 140 см без кистей.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 5 х 100 г клубков Rowan Big Wool голубого цвета. Rowan Big Wool на 100 % состоит из мериносовой шерсти. Длина нити в 100-граммовом клубке примерно 80 м.
  • 3 х 100 г клубка Rowan Big Wool розового цвета
  • концевые вязальные спицы № 12
  • вспомогательная спица для вязания кос

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 петель = 15 см, 11 рядов = 10 см в узоре из кос. Если необходимо, поменяйте размер спиц для достижения этой плотности вязания.

СОКРАЩЕНИЯ
ЛС - лицевая сторона, ИС - изнаночная сторона, л - лицевая петля, изн - изнаночная петля, 6 лпп - б лицевых петель, перекрещенных с наклоном вправо (3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 3 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы), б лпл - 6 лицевых петель, перекрещенных с наклоном влево (3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 3 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы).

ПОЛОСА С КОСОЙ
Наберите 19 петель нитью розового цвета.
Ряды 1 и 5 (ЛС) - 3 л, 2 изн, 9 л, 2 изн, 3 л.
Ряд 2 и все четные ряды (ИС) - 3 изн, 2 л, 9 изн, 2 л, 3 изн.
Ряд 3 — 3 л, 2 изн, Зл, блпп, 2 изн, Зл.
Ряд 7 - 3 л, 2 изн, блпп, 3 л, 2 изн, Зл.
Ряд 9 - узор повторяете с ряда 1.
Так вяжите, пока длина полоски не достигнет 140 см. В изнаночном ряду закройте все петли по прямой. Аналогично свяжите еще две детали, но из пряжи голубого цвета.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
Сшейте полоски вертикальным трикотажным швом, чередуя их по цвету. Швы аккуратно прогладьте с изнаночной стороны. Короткие стороны накидки украсьте кистями. Понадобится восемь розовых кистей и шесть голубых. Для одной кисти нарежьте 11 отрезков длиной 28 см. Сложите их вместе, туго перетяните посередине, сложите пополам и перехватите одним или несколькими витками нити, отступив от сгиба 2 см. Аналогично выполните все кисти. Пришейте их к к раям, ориентируясь на фото.

Рекомендации

  • Если вы хотите сделать накидку без кистей, вам понадобится каждого цвета на 1 клубок меньше.
  • Если вы хотите более широкую накидку, добавьте одну или две полосы. Имейте в виду, что на одну деталь понадобится 2 клубка.
  • Если вы хотите, чтобы ваша накидка была длиннее, просто вяжите более длинные полосы. Изменение размеров изделия потребует уточнения расхода пряжи. Выполните все необходимые расчеты, исходя из того, что одного мотка хватает на 70 см полоски.