Шаль, плед, покрывало

Эта прелестная ажурная шаль с рисунком в виде квадратов, связанных платочной вязкой, завершена простой фестончатой кромкой. Соединение декоративных прибавлений из накидов вокруг квадратов выполняется достаточно просто.

Эта воздушная модель может быть использована и как плед или покрывало.

РАЗМЕРЫ
Ширина: 62 см; длина: 114 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 7 х 50 г клубков мериносовой шерсти. Длина нити в 50-граммовом клубке примерно 110 м.
  • два комплекта концевых вязальных спиц № 4,5 для основной и вспомогательной работы
  • вязальный крючок № 2,5

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Длина стороны квадрата 13 см, ширина обвязки 5 см. Если необходимо, поменяйте размер спиц для достижения этой плотности вязания.

СОКРАЩЕНИЯ
ЛС - лицевая сторона, ИС - изнаночная сторона, п - петля(и), л - лицевая петля, изн - изнаночная петля, н - накид (спицы), 2ви - две петли провязать вместе изнаночной, приб - прибавление, пв - платочная вязка, ц - цепочка из воздушных петель (крючок), () - повторить вязание группы петель мотива, заключенного в скобках.

ЗАМЕЧАНИЯ
Размер спиц, использованных здесь, больше, чем обычно, рекомендуется для такой пряжи. Это позволяет добиться эффекта легкости.

ШАЛЬ
КВАДРАТЫ ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКИ

1-й треугольник. Наберите 1 петлю.
ряд 1 - н, 1 л = 2 п.
ряд 2 - н, 2 л = 3 п.
ряд 3 - н, 3 л = 4 п.
Так вяжите платочным вязанием, прибавляя в начале каждого ряда по петле, пока не наберете 26 петель. Отрежьте нить и переснимите петли на вспомогательную спицу.

2-й треугольник. Выполните по описанию первого треугольника, но не обрезайте нитку.

Соединение треугольников. Возьмите спицы с треугольниками в левую руку. Также возьмите пряжу левую руку и вяжите крючком. Введите крючок в первые петли обоих треугольников, как для вязания лицевой петли, набросьте нить и протяните ее через петли, свяжите цепочку из 5 воздушных петель, (снимите следующие 3 петли с первого треугольника на крючок, затем 3 петли со второго треугольника на крючок, набросьте нить и протяните через 6 петель, свяжите цепочку из 4 воздушных петель) х 8 раз, вставьте крючок в последние обоих треугольников, набросьте нить и протян ите ее через петли.

Свяжите 32 квадрата.

КРОМКА
Наберите 7 п.
Ряд 1 (ЛС)- (н, 2ви)х2,1л, 2 н, 2 л.
Ряд 2 - 2 л, скидывая вторую п, провяжите (1л, 1 изн, 1 л) в двойной накид предыдущего ряда, 1 л, (н, 2ви) х2.
Ряды 3 и 5 - (н, 2 ви) х 2, б л.
Ряд 4 - б л, (н, 2 ви) х2.
Ряд 6 - свободно закройте 3 п, 1 п на правой спице, 2 л, (н, 2 ви) х 2 = 7п.
Выполните эти б рядов еще 109 раз. Закройте.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
Прогладьте квадраты, закрепив булавками декоративные петли, образованные накидами. Выложите квадраты в прямоугольник шириной 4 квадрата и длиной 8 квадратов, выкладывая места соединения квадратов узором, как показано на фото. Используя достаточно длинный кусок пряжи, сшейте первые 8 пар блоков через декоративные петли. Выполните 2-й и 3-й длинные швы, а затем короткие швы. Поместите наборный край кромки в середину длинной стороны шали и приколите кромку булавками на ее место, слегка накладывая на полотно. Соедините края кромки и пришейте ее.

Рекомендации

  • Вы можете использовать идею этой модели, чтобы сделать шаль или покрывало любого размера. Просто рассчитайте количество необходимых квадратов и скорректируйте расход пряжи исходя из того, что на каждые 6 квадратов уходит 1 моток. Если ваше покрывало очень большое, на отделку уйдет до 1 мотка.
  • Если вы хотите, чтобы квадраты были больше или меньше, прибавляйте петли так, чтобы получилось количество, кратное 3 + 2 петли. Затем вы можете соединить треугольники, как описано.