Шарф, шапка и митенки

В таком наряде можно не бояться мороза. Простые узоры, приглушенные оттенки - всё стильно и привлекательно.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 250 г для шарфа и по 100 г для шапки и митенок пряжи (состав: акрил, шерсть)
  • спицы №6-7
  • чулочные спицы №6-7
  • вспомогательная спица
  • скрепки для маркировки петель

РАЗМЕРЫ
Шарф: ок. 22 см x 170 см без бахромы.
Шапка: обхват головы 47-53 см.
Митенки: обхват 17-20 см, длина 28 см.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Шарф: 24 п. и 18 р. - 10 см х 10 см; шапка: 17 п. и 18 круг. р.-10 см x 10 см.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ УЗОРЫ
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц.п., изн. р. - изн.п. В круг. р. вязать только лиц.п.
Изнаночная гладь: лиц.р. - изн.п., изн.р. - лиц.п. В круг. р. вязать только изн.п.
Узор из кос: вязать лиц. гладью на 6 п. и в каждом 8-м р. 3 п. оставить на вспом. спице за работой, 3 лиц., затем петли со вспом. провязать лиц.

ШАРФ
Набрать 35 п. и связать 5 см резинкой.
Для узора из кос вязать без кром. попеременно 6 п. лиц. гладью, 6 п. изн. гладью, при этом в 1-м р. после каждой 4-й п. прибавить 7x1 скрещ. п. из поперечной нити в соответствии с узором = 42 п. В 7-м р. на лиц. петлях вязать косу. В 8-м (изн. р.) вязать косу на лиц. п. изнаночной стороны. В результате перекрещены 6 лиц. п. с обеих сторон.
Далее вязать попеременно по 6 п. лиц. гладью и 6 п. изн. гладью. В каждом 7-м и 8-м рядах вязать косы. Через 165 см от наборного края после перекрещивания провязать 7 раз каждую 4-ю и 5-ю п. вместе лиц. или изн. в соответствии с узором - 35 п. На этих пелях связать еще 5 см резинкой и петли закрыть.
Для бахромы по 2 нити длиной 50-55 см вплести в каждую 2-ю п. = 18 кистей бахромы. Бахрому заплести в косы: 3x2 нити сплести в косы длиной 10 см, концы закрепить узлом. Бахрому подравнять до длины 6-7 см.

ШАПКА
Набрать 56-64 п. и распределить на 4 спицы = 14-16 п. Круговыми р. связать 14 см резинкой. (Скрепка для маркировки отмечает переход между круг. р.)
Затем связать 1 круг. р. лиц., при этом равномерно прибавить 24-26 лиц. скрещ. из поперечной нити = 80-90 п. Петли распределить на чулочные спицы или вязать круговыми спицами.
Для узора из кос вязать попеременно 4 п. изн. гладью, 6 п. лиц. гладью ( = коса) - 8 (9) раппортов. Косу в 5-м круг. р., затем в каждом следующем 8-м круг. р. перекрестить направо.
Для убавлений через 28 см от наборного края (в одном кр уг. р. с перекрещиванием косы) на 4 изн. п. провязать 2 х 2 п. вместе изн. = 64 (72) п. В следующем круг. р. и после каждого круг. р. убавлений петли вязать по рисунку.
2-й круг, р.: * 2 изн. провязать вместе изн., на 3-й и 4-й п. косы провязать 2 п. вместе лиц., от * повторять = 48 (54) п.
4-й круг, р.: * 1 изн., 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., 2 п. провязать вместе протяжкой, от * повторять = 32 (36) п.
6-й круг, р.:
* 1 изн., 3 п. провязать вместе протяжкой (= 2 п. снять вместе как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятые петли), от * повторять 16 (18) п.
8-й круг, р.: провязывать по 2 п. вместе лиц. - 8 (9) п.
Нить обрезать, 2 раза протянуть через петли, стянуть и закрепить. Резинку наполовину отвернуть наружу.

МИТЕНКИ
На чулочные спицы набрать 20-24 п. и вязать резинкой круг. р.
Через 12 см от начала вязания резинки вязать изн. гладью, но для полосы из кос на петлях 1-й спицы вязать лиц. гладью, при этом в середине косы прибавить 1-0 п. = 21-24 п.
Через 3 см для клина большого пальца между 2-й и 3-й спицами прибавить 1 лиц. скрещ. из поперечной нити = 22-25 п. В каждом 2-м круг. р. с обеих сторон от прибавленной п. клина прибавить 3x1 лиц. скрещ. = 28-31 п. 7 п. клина включить в работу, остальные 21-23 п. для ладони отложить.
Для перемычки набрать 2 п. посредине (= 9 п.) 3 см для большого пальца связать лиц. гладью, затем петли закрыть.
Для ладони отложенные 21-24 п. включить в работу, на перемычке убавить 1 п. = 20-23 п. и связать 3 - 4 см основным узором.
Связать 3 см резинкой, затем петли закрыть в соответствии с узором. 2-ю митенку вязать симметрично.